Minas Gerais é um verdadeiro paraíso para os amantes da boa gastronomia. Muito além do famoso pão de queijo, o estado oferece uma diversidade única de sabores que refletem sua história, cultura e tradição. Com temperos simples e frescos, a cozinha mineira tem um quê de especial.
Não é exagero afirmar que vale a pena experimentar cada prato típico de MG e descobrir por que a culinária da região é tão famosa e apreciada em diferentes paladares.
A seguir, revelamos o segredo dos ingredientes e descobrimos quais são as especiarias de cada cidade. Confira a leitura para saber mais sobre esse turismo gastronômico!
Descubra o segredo que faz a cozinha mineira ser especial
Fala a verdade: só de pensar em um feijãozinho tropeiro bem-feito, no frango com quiabo e o famoso pão de queijo quentinho já dá água na boca, né?
Todos esses pratos têm um quê especial: são típicos de Minas Gerais e, por essa razão, caem tão bem no paladar de muitos do país afora. A cozinha mineira é incrível, não tem como negar. E você sabe o segredo de tudo isso? É muito simples: salsa, cebolinha, alho, cebola e pimenta. Isso mesmo!
Com ingredientes simples e frescos, a culinária mineira fica irresistível. Mas, olha só, não vale experimentar as variações que são feitas em diferentes estados. Se quer provar o verdadeiro sabor de Minas, tem que ir até lá.
E, nós, da Gontijo, fizemos questão de listar os melhores destinos para você experimentar cada prato típico de pertinho. Prepare seu tutu-de-feijão e bora lá!
Conheça o melhor da cozinha mineira em diferentes estados
Diamantina: na cidade histórica de arquitetura colonial, mais conhecida como Diamantina, você precisa experimentar o frango com quiabo, a galinha ao molho pardo, o doce de leite e o queijo (muito queijo). Com combinações entre sal, pimenta e limão (às vezes), o carinho dá o toque que falta em cada uma dessas especiarias. Restaurantes como Relicário, Apocalipse e Catedral Pub servem os quitutes.
Belo Horizonte: nos clássicos de Belo Horizonte, está o legítimo fígado com jiló, o kaol e o caldo de mocotó. Para quem acha que o fígado é a parte menos gostosa, vai se surpreender com a cozinha mineira. Em contrapartida, o kaol é uma mescla de arroz, feijão, ovo caipira, linguiça de pernil, couve refogada e farofa de feijão. Hmmm… Já o caldo de mocotó, não tem jeito, só provando para saber. Esses pratos podem ser experimentados em qualquer estabelecimento, mas os melhores são Bar da Lora, Café Palhares e Nonô — O Rei do Mocotó.
Mariana: o assunto cozinha mineira é levado a sério em Mariana, sem brincadeiras. Com pratos que variam em tradicionais, lanches icônicos e até opções internacionais, as especiarias são de lamber o beiço. Comecemos, então, de uma forma diferente: com a sobremesa. O sorvete de queijo com calda de goiabada quente é o mais famoso da região dos Inconfidentes. O Restaurante Lua Cheia é uma ótima pedida para o famoso prato. Se quiser provar especiarias internacionais com o toque especial de Minas, também é possível. O Restaurante Zalab serve pratos do Oriente Médio, com destaque para coalhada seca, homus, babaganuche e salada de berinjela.
Poços de Caldas: entre os pratos típicos de Poços de Caldas, estão: tutu, torresmo, arroz carreteiro, leitoa espalmada, pamonha, curau, milho-verde, galinhada e canjiquinha. Os turistas que quiserem experimentar todos os pratos de uma só vez, basta aproveitar a festa Uai, que acontece todos os anos no Parque José Affonso Junqueira.
Divinópolis: Divinópolis fica com os famosos pastel de fraldinha, pudim de queijo e costelão de boi. Enquanto o recheio do pastel é feito com fraldinha desfiada, temperada com alho, cebola, ervas frescas e especiarias, o pudim de queijo é preparado com queijo minas, leite condensado, ovos e açúcar. Já o costelão de boi é montado com costelas bovinas marinadas em temperos como alho, cebola, ervas, sal grosso e vinho ou cerveja. Os turistas que estiverem com água na boca para provar cada um desses pratos, podem aproveitar, também, o evento Prato Rural, que acontece na DivinaExpo.
São Lourenço: a comida típica de São Lourenço inclui pratos doces e salgados, com destaque para o polvo, bacalhau, pururuca, feijoada e costela, além do doce de leite e da goiabada cascão. Além do Casarão, um restaurante bastante conhecido na cidade, você pode experimentar as especiarias na Quinta do Cedro.
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